Главная  »  Кредитная кооперация  »  Мировое развитие кредитной кооперации

 

 

Мировое развитие кредитной кооперации

Кредитные кооперативы (союзы) очень популярны во всём мире. Ведь идея движения, его принципы и философия просты и понятны, так что их можно применить в любых странах с разными обычаями. В кредитном кооперативе ответственность за его деятельность берут на себя именно конкретные люди, знающие друг друга и отвечающие друг перед другом, а не какая-то безликая структура. Философия сотрудничества, взаимопомощи и взаимной ответственности хорошо приживается в самых разных национальных условиях, т. е. кредитные кооперативы объединяют не только людей, но и целые страны. И на уровне отношений между странами главными и определяющими чертами являются сотрудничество и взаимопомощь. История кредитной кооперации насчитывает более 160 лет становления и развития.
Первые кредитные союзы возникли в Англии в 1844 году в местечке Ройчдейт, инициаторами их создания стали местные ткачи.
Опыт кредитных союзов не остался не замеченным и в Германии. Так в 1850 году в прусской деревне Делич Герман Шульц создаёт «ссудную ассоциацию». Следует отметить социальное положение инициаторов создания первых кредитных кооперативов — это средний класс.
Движение Шульца-Делича получило широкое распространение на территории Германии. Уже в 1859 г. в двух германских провинциях насчитывалось 183 кооператива, которые объединяли более 18 000 пайщиков. К 1913 г. в этом движении насчитывалось 3599 кооперативов.
Примерно в это же время, параллельно с движением Шульца-Делича Фридрих Вильгель фон Райфайзен организовывает свой первый кооператив в 1849 году, в 1864 г., будучи мэром Хеддесдорфа, открыл «Ходесдорфское общество благосостояния». В 1876 году им был создан Рейнский банк сельского кредита, — организации, которая должна была объединить в национальное движение деятельность разрозненных кооперативов.
К 1888 успешно работало уже 425 обществ, а к 1912 г. их число превысило 8000. Усилиями Райфайзена впервые создана организация, которая ставила своей целью объединение деятельности разрозненных кооперативов.
В конце 19 века в Канаде банки работали только с коммерсантами, промышленниками и зажиточными семьями. Простой народ не имел доступа к открытию сберегательного счета и к получению кредита. Французский стенограф Альфонс Дежардэн не остался равнодушным к этому факту и во время проведения дебатов, проходящих в Коммунальной Палате, когда один из депутатов привел пример, в котором процентная ставка достигает 3 000%! Шокированный такой несправедливостью, Альфонс Дежардэн решил изучить материалы о том, какие меры принимаются в других странах, чтобы противостоять этой практике. Альфонс Дежардэн делает для себя открытие: в Европе некоторые люди, озабоченные теми же проблемами, что и он сам, создали народные банки и сельские кассы. У себя дома, в Леви, он созвал группу сограждан, которым изложил свою идею и с которыми разработал Устав будущей народной кассы. Она была основана 6 декабря 1900 года. Сегодня движение народных касс Дежарден — это 1116 касс и 1.5 млн пайщиков.
Первые кредитные союзы в Польше начинали свою деятельность в 1992, они получили название СКОК (кооперативные кредитно-сберегательные кассы). СКОК дали возможность доступа к финансовым услугам простым людям, создавая им условия для удовлетворения их потребностей, реализации личных целей и улучшения их экономического положения, а также общественной позиции. СКОК занимались своей деятельностью исключительно на основе профессиональных связей, обычно действовали среди работников одного или нескольких предприятий (судоверфи, шахты, больницы и т. д.) или одной отрасли (напр. среди учителей школ на территории одного Воеводского отделения просвещения и воспитания; на практике — воеводства). В 1996 вступил в юридическую силу закон о кооперативных кредитно-сберегательных кассах. Это дало возможность образовать кредитные союзы также на основе организационных связей (для членов разных общественных организаций: ассоциаций, профсоюзов и т. д). Настоящая система СКОК основывается на дифференцированном членстве (разного вида членские связи) и многофилиальной организационной структуре, предлагающей разнообразные услуги. СКОК играют большую социальную роль в жизни общества:
• дают возможность доступа к финансовым услугам, главным образом небогатым людям и на территориях со слаборазвитой инфраструктурой;
• обеспечивают продвижение сбережений (хозяйственности) среди членов;
• являются образованием источников кредита при сохранении разумных процентных ставок.
Одним из основных координаторов международного движения кредитных кооперативов (союзов) является Всемирный Совет кредитных союзов (WOCCU).
Всемирный Совет Кредитных Союзов создан в 1971 году в качестве международной организации кредитных союзов и кооперативных финансовых организаций в целом. Это некоммерческое международное объединение и одновременно агентство по развитию кредитных союзов. WOCCU работает под девизом: «Качественные кредитные союзы — для всех». Конечной целью своей деятельности считает обеспечение доступными финансовыми услугами всех слоев населения.
Основная задача Всемирного Совета — защита интересов кредитных союзов. WOCCU занимается лоббированием, сотрудничает с различными организациями в рамках 22 международных проектов, организует визиты делегаций, активно работает со СМИ.
Большое значение Всемирный Совет придает работе с международными организациями и высшими политическими деятелями, используя эти связи для информирования общественности об уникальности кредитных союзов.
В целях формирования прочной законодательной и контролирующей базы для кредитных союзов Всемирный Совет проводит консультации для чиновников правительств и Центральных банков.
В целях развития кредитной кооперации во всем мире Всемирный совет обеспечивает платформу для проведения встреч и конференций, на которых представители и эксперты кредитных союзов собираются вместе, чтобы поделиться положительным опытом. Такие мероприятия способствуют созданию объединений кредитных союзов во всем мире, а также созданию новых продуктов и программ для укрепления деятельности кредитных союзов и расширения их влияния. Таких, например, как: система финансового мониторинга PEARLS и Международная система денежных переводов (IRnet®). Кроме того, Всемирный Совет всячески содействует продвижению новаторских идей в кредитных союзах, привлечению к деятельности в кредитных кооперативах молодых специалистов, развитию будущего поколения лидеров. В этой связи в WOCCU реализуется специальная программа «Молодые специалисты кредитных союзов (WYCUP)".
Всемирный Совет реализует проекты, направленные на обучение специалистов кредитных союзов, оказывает консультационные услуги и предоставляет технические инструменты сотрудникам и менеджерам кредитных союзов.
Членами Всемирного Совета являются национальные объединения кредитных союзов и организации по обслуживанию кредитных союзов. Члены Всемирного Совета представляют более 53 000 кредитных союзов из 100 стран, членами этих кооперативов являются более 187 миллионов человек.

 

Районы, где работают кредитные кооперативы - члены АКСА