Главная  »  Новости  »  Форум кредитных союзов Сибири - 2010

 

 

Форум кредитных союзов Сибири - 2010
07.07.10

27 – 30 июня 2010 года в живописном уголке Горного Алтая на берегу реки Катунь состоялся пятый, юбилейный, Форум кредитных союзов Сибири. Организатором проведения Форума выступила Ассоциация кредитных союзов Алтая, со-организатором - Ассоциации кредитных союзов Кузбасса. В работе Форума приняли участие Мамута Михаил Валерьевич – президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка «НАУМИР», Соломкин Александр Алексеевич – генеральный директор Лиги кредитных союзов, Кадров Анатолий Михайлович – исполнительный директор Национального союза некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи, Эрик Л. Ричард - исполнительный вице-президент, главный юрисконсульт Национальной Ассоциации кредитных союзов, Род Тейлор – президент Федерального кредитного союза "Баксдейл", а также руководители и специалисты кредитных кооперативов Алтая и Кузбасса. Гостями Форума стали представители кредитных кооперативов городов Арсеньева, Новосибирска, Якутска, Волгодонска, Ижевска.
Основными темами дискуссий стали деятельность кредитных кооперативов в рамках закона «О кредитной кооперации», а также государственное регулирование и саморегулируемые организации. Докладчики – эксперты в области кредитной кооперации и микрофинансирования максимально четко осветили ставшие для всех обязательными нормы, регулируемые Федеральным законом № 190 «О кредитной кооперации». На конкретных примерах и цифрах участники Форума посмотрели как работают кредитные кооперативы в современных условиях.
Официальная часть Форума была проведена в форме панельных дискуссий, на которых эксперты излагали свое видение и свой опыт работы, после чего все присутствующие задавали вопросы и высказывали свою точку зрения по обсуждаемому вопросу. Первая панельная дискуссия была посвящена деятельности кредитных союзов в условиях нового закона. Экспертами выступили директора кредитных союзов, которые рассказали, как изменилась жизнь их кредитного кооператива после принятия закона. Директор КПК «Резерв» (г.Рубцовск) И.С.Федоренко рассказала о новых подходах в организации работы выборных органов и отметила, что членами нового состава Правления и комитета по займам являются сотрудники кооператива, а членами Наблюдательного совета – пайщики. Директор КПК «Городской» (г.Барнаул) Н.С.Касаткина поделилась опытом своего кооператива в организации и проведении собрания пайщиков. Директора кооперативов «Импульс» (г.Яровое), «Городской кредит» (г.Ленинск-Кузнецк), «Единство» (г.Юрга) на цифрах показали как в их кооперативах выполняются новые нормативы и формируются необходимые фонды.
Вторая панельная дискуссия была посвящена государственному регулированию и саморегулируемым организациям. Экспертами в этой области выступили А.А.Соломкин и М.В. Мамута, которые рассказали о мероприятиях, проведенных по организации некоммерческого партнерства, а также о разработке основных документов, которые будут являться правилами и стандартами некоммерческого партнерства, обеспечивающие защиту интересов как членов партнерства (кредитных кооперативов), так и самого партнерства.
И еще одна панельная дискуссия была посвящена объединениям кооперативов. Экспертами выступили А.М.Кадров и В.А.Касаткин. А.М. Кадров рассказал о концепции создания единой национальной организации кредитных кооперативов, подчеркнув, что целью создания такой организации является создание объединения с общими задачами, едиными целями и едиными нормами. Выступление В.А.Касаткина было посвящено объединению кредитных кооперативов в саморегулируемые организации. Валерий Александрович особо отметил, что все кредитные кооперативы должны быть членами саморегулируемой организации, а также подчеркнул, что кредитный кооператив имеет право быть членом только одной саморегулируемой организации.
Для участников Форума интересен был и опыт других стран в регулировании деятельности кредитных кооперативов. Эрик Л.Ричард рассказал о моделях регулирования деятельности кредитных кооперативов в Австралии, Канаде, Южной Кореи, Мексики и Польше. Род Тейлор на примере своего кооператива рассказал о плюсах и минусах государственного инспектирования, подчеркнув, что «наличие регулятора является важной частью роста кредитной индустрии, когда создается среда безопасности, ответственности и доверия». Однако Род отметил, что хотя государственный регулятор и создает больше доверия на общественном рынке, он менее заинтересован «деловым аспектом деятельности кредитного союза» и, давая рекомендации, он не рискует.
Не менее интересной и насыщенной стала неофициальная часть Форума кредитных союзов Сибири. Участники Форума смогли не только насладиться красотами Горного Алтая, посетить долину горных духов и сплавиться по горной реке Катунь, но и стать участниками феерического шоу, посвященного десятилетию Ассоциации кредитных союзов Алтая. На торжественном приеме все присутствующие смогли насладиться волшебными звуками трубы, аккордеона, испанской гитары, а также стать соучастниками приключений великого комбинатора Остапа Бендера.
 

   

   

Вернуться к ленте

Районы, где работают кредитные кооперативы - члены АКСА