С 13 по 16 июля 2008 года в г. Гонконг состоялись ежегодная Всемирная конференция кредитных союзов и собрание членов Всемирного Совета Кредитных союзов (WOCCU).
Более 1 300 специалистов кредитных кооперативов и их объединений приняли участие в работе конференции. Российскую делегацию, возглавляемую председателем Совета Лиги В.А.Касаткиным и генеральным директором Лиги кредитных союзов В.Л.Калиничевым, представляли руководители, специалисты кредитных союзов и Ассоциаций Алтая, Приморского края, Москвы, Санкт Петербурга, Чебоксар, Екатеринбурга. От Ассоциации кредитных союзов Алтая в конференции участвовали: директор КПКГ «Городской» Н.С.Касаткина, директор КПКГ «Импульс» Н.Э.Петрова, директор КПКГ «Надежда» О.М.Вершинина, директор КПКГ «Альянс» Е.А.Фатьянова, директор КПКГ «Магистраль» Т.И.Титова, председатель правления КПКГ «Магистраль» Л.А.Петренко, координатор Ассоциации кредитных союзов Алтая О.В.Кузнецова.
Всемирная конференция послужила хорошей площадкой представителям кредитных союзов со всех стран мира, обменяться опытом, поучаствовать в учебных сессиях, где о новых технологиях, продуктах и тенденциях развития кредитной кооперации рассказали высококвалифицированные специалисты WOCCU.
На пленарных сессиях рассматривались вопросы развития кредитных союзов всего мира, особое внимание уделялось достижениям и проблемам, характеризующих кредитные союзы всего мира как лучшую альтернативу в области финансовых услуг для населения развитых и развивающихся стран. Во время тематических сессий участники получали информацию и обменивались опытом по актуальным вопросам деятельности кредитных союзов, таким как, например, система платежей, безопасность технологий, привлечение молодежи в кредитные союзы, обучение, увеличение численности пайщиков, Интернет технологии и др.
В рамках конференции прошел ежегодный конкурс молодых специалистов кредитных союзов. В конкурсе принимают участие молодые (до 35 лет) специалисты кредитных союзов и их объединений. В этом году Россию на конкурсе представляла О.В.Кузнецова. В ходе конкурса были организованы тренинг, семинары, где все смогли поделиться своим опытом, рассказать об организации, которую представляют, а во время неформального обеда участники смогли ближе познакомиться, подружиться.
Т.И.Титова: «… Масштаб... я знала, что это так сильно, но всегда лучше видеть собственными глазами, прочувствовать лично, чем слышать или даже просто знать. Очень ценно личное общение с представителями кредитных кооперативов: это директора, это члены правления. Встреча с представителями Азербайджана, Украины… Мы всегда были близкими по духу, не просто соседи 15 республик, границ не знали, здесь на конференции снова были вместе и снова без границ; делаем единое верное дело. Знания, опыт на таких мероприятиях – они масштабнее». Е.А.Фатьянова: «…Все понравилось: сама конференция, город, люди… Приятно было познакомиться с новыми людьми, пообщаться, обменяться мнениями, многое можно принять к сведению и применить на практике». СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КРЕДИТНЫХ СОЮЗОВ
Участники конференции говорят:
В.А.Касаткин: «…Впервые конференция прошла в Азии. Это символизирует высокую оценку развития кредитных союзов в Азиатском регионе. Интересен опыт развития движения для нас. Понравилось детальное обсуждение проблем развития кредитных союзов в условиях экономического кризиса в Америке. Впервые русский язык был официальным языком конференции».
Н.С.Касаткина: «…Приняла участие в работе секции по проблемам женщин в кредитных союзах, их участию в экономике некоторых стран Африки и Латинской Америки. Предложено перед очередной конференцией в Барселоне провести Всемирный конференцию женщин – руководителей кредитных союзов».
О.М.Вершинина: «…Впервые приняла участие в мероприятии такого масштаба. Понравилась сама организация, интересно было выбрано место проведения, познавательны были пленарные заседания и тематические сессии. Приятно удивило то, что и другие кооперативы сталкиваются с похожими проблемами, ставят перед собой похожие задачи».
Н.Э.Петрова: «… Конференция понравилась, интересные, содержательные сессии, многое из услышанного хотелось бы обсудить с коллегами по Ассоциации и применить в своей работе. Приятно, что был синхронный перевод сессий и пленарных заседаний на русский язык, особенно приятно было увидеть «Добро пожаловать» при входе в зал».
СОСТОИТСЯ В БАРСЕЛОНЕ (ИСПАНИЯ) С 26 ПО 29 ИЮЛЯ 2009 ГОДА.