код: 8 ошибка: session_start() [function.session-start]: ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/session) failed: Permission denied (13) файл: /var/www/vhosts/aks-altai.ru/httpdocs/core/lib/i4.52/prepend.php строка: 24
Новости
Главная  »  Новости  »  Клуб «Золотая пора» побывал на камнерезном заводе

 

 

Клуб «Золотая пора» побывал на камнерезном заводе
28.08.13

        В солнечный день, 20 августа, клуб «Золотая пора», членами которого являются пенсионеры – пайщики КПК «Змеиногорский», побывали на Колыванском камнерезном заводе, который своей богатой историей славится на всю Россию. Многие взяли с собой внуков, гостивших на каникулах.
        Наши пайщики с интересом слушали экскурсовода, рассказывающего о становлении и развитии завода, которому уже более 200 лет. Завод был построен в поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине 18 века в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня. За время существования фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до нашего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз», размером по большому диаметру более 5 метров.
        Послушав об уникальной истории завода, участники экскурсии с еще большим трепетом воочию знакомились с процессом производства различных изделий из камня – мозаикой, гравировкой, шарами, которые под напором воды очень сложно сделать так, чтобы соблюсти все пропорции. Для всех стал очевиден тот факт, что эксклюзивность и прочность изделий камнерезного завода бесспорны. На память об этой увлекательной экскурсии в цехах и на территории завода было сделано множество фотографий.
       После экскурсии клуб «Золотая пора» отправился на озеро Белое, которое находится всего в восьми километрах от Колывани. На берегу озера разбили небольшой лагерь, где пообедали, отдохнули, а некоторые наши пайщики даже искупались, радуясь последним летним теплым денькам.

        

 

Вернуться к ленте

Районы, где работают кредитные кооперативы - члены АКСА